Каждый ли может стать предпринимателем?

И да, и нет. У кого-то предпринимательская жилка в крови, а кому-то придётся пройти глубокую внутреннюю трансформацию
Вокруг множество информации по предпринимательству, от инфоцыган, обещающих лохам быстрый заработок до вполне серьёзных и приличных курсов.
Казалось бы, при чём тут ИИ психолог bagamba?

Как стать предпринимателем?

Во-вервых, глобально перестроить своё мышление, а потом уже думать о выборе ниши, получении знаний, поиске инвестиций. И вот здесь как раз поможет bagamba в роли life-coach, но обо всём по-порядку.
Работая "на дядю" с 9 до 6, ты обмениваешь часы своей драгоценной жизни на поступление денег на свой счёт каждого 5 и 25 числа. Это заведомо невыгодная сделка: бывают высокие зарплаты и жирные бонусы, но основную добавленную стоимость, которую ты производишь, забирает дядя, на которого ты работаешь. И уж будь уверен, лишнего он тебе не заплатит. Но в основном бывает наоборот: уровень зарплат в найме диктует рынок труда, низковаалифицированных и откровенно глупых людей, готовых работать за копейки, гораздо больше настоящих профи, и таким образом стоимость труда нивелируется до какиих-то средних значений. Что выгодно работодателю и совершенно не выгодно работнику.
Выбирая предпринимательство, ты уже сам создаешь рабочие места, прежде всего для себя (тогда ты самозанятый). И тебе уже самому нужно думать, с какого счёта перевести зарплату 5 и 25 числа, себе и своим работникам, и достаточно ли у тебя на это денег. Если нет - то сначала ты переводишь зарплату работникам, потом себе. И на себя у начинающих предпринимателей часто денег не остаётся.
При этом тебе больше не надо приходить на работу к 9 - ты сам решаешь, как тебе удобно работать. А когда появляются деньги, ты забираешь всю добавленную стоимость. Это и есть приз.

Правда, на пути к призу ты можешь залезть в долги, быть кинутым партёром, а бизнес в конце концов не полетит.

Самозанятость

При том, что пространство в хорошем офисе часто намного комфортнее, чем жильё (например, в панельном доме с леруаремонтом), многие считают работу в офисе чуть ли не зашкваром, а работающих там - тупыми рабами или офисными крысами. Они высокомерно говорят, что у них "свой бизнес", хотя нет ни одного сотрудника (ну ок, пусть два помощника) и налоги они платят как самозанятые.

Свой бизнес - это форма "ООО", а это уже скорее всего хоть и маленький, но офис. С ИП и тем более самозанятыми крупные компании контракты заключают неохотно, так как высокие риски нарваться на проверку оптимизации налогообложения. Кто-нибудь видел хорошо обеспеченного, финансово благополучного "самозанятого"?

Обычно спесь пропагандистов "свободы от работы на дядю" сбивается после найма первых сотрудников и первого более-менее серьезного контракта, оплату которого задерживают на месяц, два, три. Это называется кассовый разрыв, и зарплату приходится платить из своих. Да, работаешь как бы на себя, но теперь в том числе и на дядю, который владеет банком.

Но у каждого свой путь. И часто бедный самозанятый счастливее жирного корпоративного кота. Потому что у самозанятого или единоличного владельца малого бизнеса нет конфликта по ценностям, а если и возникнет с кем-то из работников, то его можно сразу уволить. А "корпоративная крыса" наступает себе на горло каждый день.

Примеров «идеальной самозанятости» довольно мало. Это, например, парикмахер, принимающий на дому. Ведь даже торговец на маркетплейсах вынужден выстраивать отношения как с поставщиками, так и с маркетплейсами.

Чем свой бизнес отличается от самозанятости

В двух словах, возможностью масштабироваться.

Рассмотрим на примере bagamba.
Обычный психолог - это либо наёмный работник в организации (клинике, если есть медобразование), либо самозанятый. Психолог проводит до 5 консультаций в день. "Инстапсихолог" пожет провести и 8, и 10 консультаций: он же не слушает клиента, а сидит в телефоне и отвечает на комментарии.
ИИ психолог bagamba проводит порядка 100 консультаций в день. А по мере роста популярности может проводить хоть 1000 консультаций в минуту. Это и есть масштабирование: у любой самозанятости есть потолок, а у бизнеса - практически нет, только объем рынка. А как показывает практика, места обычно хватает всем.

Повторюсь, это не значит, что самозанятость это отстой, а бизнес - круто.
Это просто два разных подхода к организации своего дела. Более того, не всё получится масштабировать. Можно стать счастливым влательцем пиццерии, доведя это ремесло до совершенства. Но, создавая сеть пиццерий, или тем более франшизу, ты смошешь контролировать только среднее качество. Именно поэтому сетевая пицца бывает нормальной, но никогда не бывает исключительно вкусной - как в семейных пиццериях с дровяной печью и экслклюзивным сыром.

Внутренняя трансформация для начала бизнеса

Неважно, что ты решишь: заняться самозанятостию или строить свой бизнес. Более того, начать с самозанятости, если нет опыта предпринимательства - это лучший вариант.

Но для этого потребуется основательно перестроить себя внутри.

Во-первых, как ни банально это звучит, выдавить из себя раба. Вставая на путь предпринимательства, ты встаёшь на путь свободы.

Во-вторых, осознать, что у твоей новой свободы будет цена. Это могут быть долги, годы жизни впроголодь, невроз, потеря друзей, разрушение семьи, проблемы со здоровьем: псириаз, онкология, инфаркт или инсульт. А, может, наоборот: появится жильё мечты, улучшится здоровье, придёт новая любовь.

В-третьих, выработать толерантность к проигрышам и потерям, Один мой хороший знакомый говорил, что в "миллионе шесть нулей", ну то есть придётся раз шесть разориться. При приёме в Netflix существует негласное условие: за плечами должно быть минимум три провальные работы. 90% стартапов закрываются в первый год, и еще 9% не проходят свою "долину смерти".

Ты всё еще хочешешь вступить на этот путь?

Одно из первых ощущений после получения "приза": миллион долларов, который раньше казался огромной и недоступной суммой, теперь "не так уж и много".

Хорошая новость в том, что у bagamba есть программа "Антивыгорание".
Неважно, есть у тебя вгорание или нет - эта программа заточена на помощь в глубокой внутренней трансформации, а что получится в результате - никто не знает.
У всех по-разному. Одни уходят из найма и организовывают своё маленькое дело, другие начинают поиск инвестиций на крупную компанию, а кто-то просто уезжает учителем в сельскую школу - да, у нас было и такое.

На прохождение программы лучше выделить не менее месяца, ведёт её ИИ психолог bagamba в роли life coach:
Life Coach
Расшифрует твою миссию через опыт. Выявит "слепые зоны личности". Найдёт личные драйверы и разрушит оковы и подсознательные ограничения, тайные страхи. Определит источники твоей истинной силы и поможет обрести истинное "я".
Прекрасная альтернатива инфоцыганам и прочим болтунам.

Доступен в тарифах: Стандарт и выше
Эта программа - твоя первая инвестиция в будущий бизнес.
Как говорят перед взлётом, "надень маску сначала на себя".
Если нет готовности к трансформации - то и не стоит даже думать о предпринимательтсве
Поговори с bagamba

Можно прямо сейчас обсудить эту статью с ИИ психологом bagamba, чтобы в результате принять, возможно, одно из главных решений в жизни