Корпорации бывают разные, но есть несколько черт, которые их роднят. Корпорация - это уже государство, устройство и правила игры здесь кардинально отличаются от стартапов и семейных компаний. В деле большие деньги, взрослые дяди, и часто государство, а то и не одно.
Во-первых, корпорация построена по принципу стяжек и противовесов: в этом "Кремле" есть несколько башен, которые либо конкурируют, либо открыто противостоят друг другу.
Во-вторых, корпорация - это большой, слаженный механизм, и люди в нём - винтики. За исключением начальников башен. Или тех, кто умудрился организовать себе тихую делянку или Инновационный отдел.
В-третьих, все роли в корпорации всегда задублированы. Формально может быть один коммерческий или технический директор, но на практике любому всегда есть замена, иногда из соседней башни. Уж молчу про линейный персонал. Корпорация должна работать как часы и не зависеть от человеческого фактора.
Винтик в механизме
Нанимают в корпорацию не людей, а винтиков. То, как новый сотрудник впишется - важнее его образования и опыта. Один встанет как влитой и механизм продолжит работать. А другой своим неподходящим количеством зубьев в шестерёнке может остановить, а то и вовсе угробить механизм. Так порождается так называемая отрицательная селекция, когда предпочитают брать не толкового/талантливого, а подходящего сотрудника.
Корпорация всегда сопротивляется изменениям, хотя на практике озвучивается обратное - приверженность инновациям. Это чистое лицемерие. В корпорации никто не берет на себя ответственность: в случае провала проекта, да и просто ошибки, от виноватого отворачиваются все, его съедают. Это как "Игра в Кальмара" - на выживание.
Есть знаменитый артефкт - ЖПП - жопоприкрывающие письма. Их смысл - добавлять в переписку всё больше адресатов, хаотично перекидывать ошибку и тем самым заболтать проблему. У любого корпоративного самурая всегда есть отдельная папочка ЖПП, чтобы в случае чего быстро прикрыть свою жопу.
Однако корпорация не может без инноваций, и поэтому либо покупается готовый стартап, либо создаётся инновационный отдел.
Из физики известно, что работа - это произведение силы на расстояние. Например, чтобы менеджеру сделать продажи, нужно написать максимально вкусное коммерческое предложение (сила) и разослать его максимальному количеству адресатов (расстояние). В корпорации работа часто выгладит как белка в колесе: животное бегает, но никуда не бежит. Работа ради работы.
Деятельные дураки
В корпорациях царит культ непрерывной бодрости, энергии, инициативы. Нанимаются и приветствуются сотрудники с "горящими глазами". Вот только тонкость в том, что "горящие глаза" - это первый маркер шизофрении. Больные люди, работающие в компании, отравляют её атмосферу. Однако руководству они симпатичны: хоть кто-то "работает", в отличие от остальных.
Часто людей с "горящими глазами" называют "деятельными дураками". Они выступают с огромным количеством инициатив, однако ввиду низкой профессиональной квалификации и узкого кругозора не способны оценить требуемые ресурсы и целесообразность своих затей. Так, с одобрения руководства, механизм начинает крутиться быстрее, нагрузка возрастает, но "расстояние" в такой работе нулевое. Однако ноль - это не провал, и "деятельные дураки" всегда на хорошем счету. Здоровому же человеку трудно доказать руководству, что он делает много бесполезной работы - обвинят в лени и безынициативности, что вызывает сильнейший стресс и внутренний конфликт.
Всё это накладывается на необходимость работы условно с 9 до 18. Сотрудники не видят в этом никакой необходимости (если это не завод), однако закон един для всех, заслужить индивидуальный график в корпорации - особая привилегия.
Бывает и обратная ситуация - когда у сотрудника работы стало мало. Он наладил процессы, всё что можно - автоматизировал, и выходит на руководство с новыми инициативами. В отличие от галлюцинаций "деятельных дураков", эти инициативы просчитаны и имеют риски. А риски никто в корпорации не любит. "Нет" никто не говорит, но инициатива в результате забалтывается. В какой-то момент HR вызывает сотрудника и сообщает, что согласно системе мониторинга, он работает всего два часа в день, а остальное время занимается "личными делами". Повышение квалификации и профессиональный нетворкинг такие системы не учитывают. Так система отторгает умных и талантливых сотрудников.
Движение по карьерной лестнице
Борьба за должность, бонусы, ресурсы, делянку, доступ к откатам, наконец, к власти - важнейшая часть корпоративной жизни. Мерзость заключается в том, что эти микро (а иногда вовсе и не микро) войны всегда затрагивают мирных сотрудников. Есть даже понятие friendly fire - когда стреляли по противнику, а в результате досталось своим. Хотя, конечно, никаких "своих" в корпоративном мире не существует, это иллюзия.
Вступают на тропу войны по разным причинам. У одних это вопрос финансового выживания, у других - самолюбия, у третьих - часть долгосрочной стратегии. На верхних позициях в корпах бывают зарплаты выше рыночных, на годовой бонус можно купить машину или квартиру, ну а доступ к делянке или первому лицу башни вообще открывает безграничные возможности. Не поучилось в одной корпорации - уходим к конкуренту.
К развитию профессиональных навыков и концепции "делать мир лучше" это не имеет никакого отношения: ты либо гончар, либо купец, либо - воин. Корпорация сопротивляется изменениям, и власть не дают - власть отбирают.
Воюют все по-разному. Одни, стремясь закрепиться, идут по головам: пишут доносы, "забывают" поставить в копию в жопоприкрывательских письмах, плетут интриги. Опытные офисные самураи штудируют книгу "Искусство войны" и умеют воевать чужими руками.
Часто, да что говорить, почти всегда интриги и войны затрагивают мирных сотрудников. Приходится «дружить» против кого-то, наступая на свои моральные принципы, так как хочется на море, машину, выплатить ипотеку, пережить тяжёлый период в жизни - нужное подчеркнуть.
Отгородившись от боевых действий, можно запросто и внезапно стать объектом доноса, случайно задремав с ноутом на пуфике. А из какого лагеря боевых действий ударили - даже не узнаешь. Важно, что тебя отстрелили.
HRы и Топ менеджеры хотят нанять волшебника, который решит все проблемы раз и навсегда, но в результате почему-то всегда нанимают сказочкника.
А теперь возьмем всё это, помножим на отрицательную селекцию и наличие психически больных людей в коллективе, сопротивление изменениям и ощущение себя винтиком, постоянное лицемерие и зададимся вопросом: здоровые ли это коммуникации? Стоят ли они моей драгоценной жизни?
В одном российском представительстве китайской компании позвали проводить тренинги доктора наук, лучшего "китаиста" в Москве. А нужно понимать, что российский корп - это рай по сравнению с китайским, где культивируется режим работы 9-9/6, сотрудников ни во что не ставят и могут уволить по WeChat, начальник всегда прав, а стукачество и доносы поощряются премиями. Так вот, он сказал:
"Воспринимайте всё это как игру. Каждый день приходите на работу и участвуйте в этом увлекательном приключении с непредсказуемыми результатами и отсутствием чётких правил игры".
Я долго думал над этим подходом, и пока у меня гипотеза, что это прямой путь в дурку. Хотя, возможно, китайский народ умнее и мудрее меня.