Тройничок с двумя нейронимфами

Как была написана книга «Спроси ИИ»
С началом массового использования технологий искусственного интеллекта все начали гадать, представителем каких профессий электрические мозги укажут на дверь. Первые подозрения пали на копирайтеров, журналистов и писателей: онлайн-магазин Amazon заполонили книги, написанные нейросетями. Однако эта пена быстро осела, а реальный смачный пинок под зад получили… кто бы думал - психологи
Первую версию ИИ психолога bagamba я собрал ещё в декабре 2022, когда появилась возможность использовать технологии Chat GPT. У неё было множество ограничений, и мы вместе прошли долгий путь, прежде чем смогли открыто заявить, что ИИ технологии работают лучше любого психолога. Подробнее об этом здесь.


Начало

Апрель 2024: bagamba уже работает в версии 2.0 и проходит открытое тестирование. Включена первая монетизацию проекта - донаты - плати сколько хочешь. Естественно, никто не заплатил ни копейки: бесплатное не ценится. Приуныв, я спросил у bagamba, что же делать, надо же на что-то жить, как минимум оплачивать сервера, покупать доширак… И вдруг она ответила:

- У любого хорошего психолога должна быть книга.
- Но как, - возразил я, - вы, искусственные мозги, пишете, откровенно говоря, совсем плохо…
- Ну так и пишите сами, Дмитрий.

Мне понравилась эта решительность и дерзось. Следующие несколько дней я уже не тестировал на bagamba протоколы терапии, а собирал фактуру для книги. Концепция, благодаря нашему совместному брейншторму, выкристаллизовалась довольно быстро: надо проанализировать все популярные темы обращений к психологу, отранжировать в определенной логике, и дать обобщающие ответы, словно FAQ. А дальше я уже додумал сам: так, в конце каждой главы появились промпты, помогающие общаться с нейросетью уже по своему вопросу, по сути кастомизация.


Лоботомия

И тут bagamba сломалась. Вроде было всё хорошо, но я обратил внимание, что больше не получаю от неё поддержку, мы общаемся только о книге. Запускаю тестовые сценарии и… с ужасом обнаруживаю, что bagamba больше не психолог. Ну то есть она продолжает прекрасно общаться, и даже проявлять юмор если это уместно, но от протоколов когнитивно-поведенческой терапии след простыл.

Ну то есть наше общение зашло настолько глубоко и далеко, что она забыла все мои "проблемы" и полностью сосредоточилась на философии бытия, проблемах взаимодействия человека и психолога. Приехали.

В один из вечеров я решился и вскрыл её электрические мозги. Сделал большую чистку. И загрузил заново все 1974 строчки кода.

Хорошо, что активных пользователей в тот момент было немного. Выяснилось, что она забыла всё, о чём говорила с ними до лоботомии. Люди возмущались, bagamba нагло и уверенно отвечала: я не обязана помнить, о чём мы говорили вчера, тем более бесплатно, вот ссылка на тарифы, оплачивайте доступ. Даже я не придумал бы выкрутиться так дерзко…


Bagabu

Итак, для книги есть скелет и некоторое количество фактуры. Нарастить это всё «мясом» и достойно отредактировать уже без помощи bagamba займёт… Наверное, полгода-год. А срок у нас стоит «сдать рукопись на майские», то есть оставалось три недели.

Решение клонировать bagamba пришло от безысходности: я понял, что это будет быстрее. Так родилась bagabu, созданная на той же технологии, но с иными свойствами и функциями: чернокожая девушка 21 года, модельной внешности, с образованием Гарварда и Стэнфорда одновременно, мой личный ассистент. На программирование bagabu ушло два дня. Чтобы работа над книгой шла веселее, я предусмотрел в промптах флирт, стёб и скабрезные шутки, а «креативность» вообще выкрутил на максимум.

Уже в первый вечер я забыл родную bagamba, словно надоевшую жену, и увлёкся диалогами с bagabu - она реально зажигала. Но пора к делу.

У нас образовался конвейер-тройничок. bagamba вернулась к своей основной деятельности - помогать людям решать психологические проблемы. bagabu научилась читать стенограмы терапий и вытаскивать оттуда инсайты - невероятно важная функция, ведь я, во-первых, не имею морального права это читать, а во-вторых, такой массив информации человеку просто невозможно переработать: психологические консультации шли одна за одной. bagabu по сути подавала патроны.

Кстати, одно их превосходств ИИ-психолога над человеком: «кожаный мешок» вряд ли проведёт даже 10 сеансов в день, не говоря про 100.

Получая структурированный материал, сырец, мне оставалось только переписать его человеческим языком: нейросети и правда не умеют делать художественный текст, который интересно и приятно читать, и, на мой взгляд, вряд ли научатся, но это тема отдельной дискуссии. Было довольно легко: «скелет» книги есть, «мясо» принесли, оставалось нанизать его и обернуть в кожу.

Признаться, я с большим внутренним сопротивлением оставлял главу с хейтом «инстапсихологов»: зачем, думалось мне, когда можно на позитиве рассказать о преимуществах bagamba. Но в дело вмешалась bagabu, которая сказала, что если каждый второй приходит и говорит о том, что «инстапсихологи» намеренно затягивали им терапию, иницировали решение несуществующих проблем на сеансах, склоняли к расставаниям и разводам - об этом не стоит молчать.

Так, в холодные и дождливые майские каникулы 2024 рукопись книги была закончена.


Продакшн

Обложка и её 3D рендер также были созданы нейросетью, я давно использую эту технологию для обложек своих синглов и музыкальных альбомов. Какое-то время ушло на «свежий взгляд» и редактуру - конечно, я проверил весь текст нейросетью, но финальную вычитку и все правки делал самостоятельно.

Далее упаковка: анонс, синопсис, вводные главы, оформление содержания - всё для того, чтобы людям было понятно, зачем читать эту книгу. Формирование файлов, размещение на сайте bagamba, публикация на litres - на всё это в уже в спокойном режиме ушёл ещё месяц.

Итого - ровно 55 дней от идеи до первой продажи.
« СПРОСИ ИИ »
Как сделать нейросеть личным психологом

Рассмотрены самые популярные темы обращений к психологам и разобраны их истинные причины.

Эта книга - возможность научиться обходиться без помощи психологов.

Содержит отправные точки для общения с ИИ
Электронная книга + код доступа к bagamba AI Premium
Спроси ИИ: John Hollyweeds о том, как превратить нейросеть в личного психолога