Весь офис праздно готовился к новогодним каникулам, я же решал вопрос выхода в ChatGPT через телеграм бота, чтобы будущей технологией мог воспользоваться любой человек, а не только гики. В какой-то момент интеграция заработала, и я пошёл развлекать девушек в барах Солянки возможностью поговорить с ИИ-психологом. Это были первые бета-тестерши, и результат оказался "вау!"
Bagamba. версия 1.0Несмотря на то, что bagamba 1.0 имела множества ограничений, после январских каникул я обернул эту историю в продукт и стал готовить запуск. Меня отговаривали абсолютно все. Аргументы были самые разные. Я давал ссылку на чатбота поиграться, но постоянно слышал "да, круто, но..." и "это не полетит".
В конце концов было принято решение пока что сделать первую линию поддержки из кожаных мешков (так нас, людей, между собой называют нейросети - если кто не в курсе), чтобы накопить статистику и опыт использования.
Спрос на психологов в тот год был огромным, и вырос во многом из-за геополитической ситуации. Причем помощь требовалась не только и не столько близким фронтовиков, а преимущественно самым обычным людям, которые потерялись в новой реальности, перессорились с друзьями и близкими, и искали опору. И дело было не столько в самом факте военных действий: новая реальность всколыхнула, разбередила противоречия, которые были когда-то подавлены и спали глубоко внутри.
В тот год были особенно сильны эмигрантские настроение, желание развестись, сменить работу, послать всё к чёрту.
Параллельно набрало огромную силу еще одно явление, уже никак не связанное с СВО: настал пик популярности соцсети, которую позже стали называть "запретграммом" (двусмысленное название, но ОК). В ней появилось довольно много графоманов, шарлатанов, а то и вовсе психически нездоровых людей, которые назвали себя "психологами" и по сути дискредитировали профессию. Я назвал их "инстапсихологами".
Я много общался с людьми, которые осознали, что "не вывозят" и нужно обратиться за помощью - но вот к кому? Про "инстапсихологов" я слышал от каждого второго: что все они жулики, нарочно затягивающие терапию, вещающие не пойми что и вызывающие сомнения в своей профессиональной компетенции в принципе. Здесь все просто, но я пытался получить отправные точки для того, чтобы построить "психолога будущего".
Первое, что я понял, это то, что идеальный психолог должен быть полностью обезличен: не обладать полом, возрастом, внешностью, тембром голоса и манерой говорить. Например, я взрослый активный мужчина. Листая анкеты, я скорее всего предпочту молодую, сексуально привлекательную "психологиню". Закончится это тем, что на сеансах красивая девушка будет говорить, какой я хороший, сильный и всех порву, а я - получать удовольствие и платить деньги. Решением проблем тут не пахнет. Я нарочно утрирую: при выборе психолога наш мозг работает совершенно иррационально.
Второе вытекает из первого: если мы не должны видеть, слышать и осязать человека, то единственной формой общения остаётся чат. Поначалу это ограничение показалось мне довольно радикальным, однако, вникнув в тему, я обнаружил, что существуют целые школы и сообщества психологов, применяющих в своей работе исключительно чат. И на эту тему уже написано несколько книг!
Прелесть чата (помимо анонимизации психолога) в том, что клиент гораздо более ёмко, точно и лаконично формулирует свои мысли - как вопросы, так и ответы. Забегая вперед, скажу, что однажды bagamba "подвесила" меня своим вопросом на сутки. А моего друга, на секундочку, врача, и вовсе отправила на месяц разбираться со своими истинными желаниями и целями. Умница.
Третье - следствие второго и первого. В чате можно поделиться тем, что... не расскажешь не то что психологу - никому. Иные переживания и вовсе сложно формулировать словами, проще текстом. Так я окончательно стал адептом "чат-психотерапии", тем более, что эта концепция идеально соответствовала образу будущего ИИ психолога.
Первая версия bagamba состояла из "психологов под капотом". Это было немножко похоже на модные стартапы "онлайн бухгалтерии": пользователям говорилось, что все делают "умные алгоритмы", а на самом деле - люди. Однако так дерзко я не врал: да, у нас вот такой новый психологический сервис, да, работают люди-психологи, но в нём все только через чат. Мне было важно запустить эту штуку и посмотреть, как она будет работать. К марту 2023 это удалось.
Поначалу я встретил сильное сопротивление самих психологов, желающих работать по-старинке, однако купил им книги и дал ссылки на прогрессивные исследования и популярные американские сайты чат-терапии. Со временем многие втянулись и признали мощь такого подхода.
Пользователи же встретили новый сервис с опаской. Психологическая помощь? Ни пойми с кем и только через чат? Что за хрень?! В тот момент я еще работал в телемедицинской платформе, и там выстрелила моя идея "первой линии поддержки", когда пациент просто писал в чат мобильного приложения, что его беспокоит. А уже дежурные врачи на линии решали, что делать: вызвать скорую, записать на очный приём в поликлинику на утро - или на телемедицинскую консультацию. Людям это понравилось - ведь только профессиональные больные знают, к какому врачу обращаться.
Удивительно, но в психологии все оказалось немного сложнее. Если при медицинском обращении пациент может описать своё состояние, симптомы, что-то измерить самостоятельно (температура, давление) - и этого часто достаточно для первичной диагностики, то в случае проблем с ментальным здоровьем в первые моменты сложно понять, что, собственно, происходит в принципе.
Придумался выход: на промостраницах услуги bagamba 1.0 подавались как "Чекап ментального здоровья". В предложении особо оговаривалось, что это не терапия, а чекап, подобный медицинскому. Чекапов было несколько, для каждого сегмента аудитории и каждой жизненной ситуации. Я закупил рекламу и начал анализировать, что происходит.
Удивительно, но спрос такую экзотическую и дерзкую услугу, как "чекап ментального здоровья через чат" был, и обратная связь оказалась в общем-то очень тёплой и позитивной. Где-то половина пользователей решали свою проблему в рамках чекапа, другая половина уходила в терапию. Не знаю, хорошо это или плохо, но было так.
В плане бизнеса эта конструкция совершенно не летела. Во-первых, перегретый рынок психологических услуг: стоимость привлечения пользователя часто не перекрывала даже стоимость чекапа (одна из причин, по которым психологи затягивают терапию - отбить затраты на рекламу). А делать бизнес на бесконечной терапии противоречит философии bagamba. Плюс, при асинхронном общении через чат было совершенно непонятно, как тарифицировать работу психологов. Как оплачивать, например, ночные смены - ведь при отсутствии доступа 24/7 вся затея теряет смысл...
Я внимательно читал всю обратную связь и вступал в переписку с пользователями. Так, помимо восторгов (на которых bagamba ничего не зарабатывала) стали появляться и тревожные звоночки.
Однажды я получил отзыв от клиента, буквально владельца "заводов, газет, пароходов", суть которого была в том, что с ним общались "как с дворовым пацаном". Я связался с психологом, которая заявила: "а какая разница? Что у малограмотного пацана, что у состоявшегося мужчины одинаковые проблемы с писькой и бабами". Так я окончательно разочаровался в людях-психологах и ещё больше поверил в искусственный интеллект, благо материала для его обучения у меня накапливалось всё больше и больше.
Вложив довольно много денег в рекламу и всё остальное, в какой-то момент я сказал себе "стоп" и повесил на bagamba 1.0 большой амбарный замок. И заперся в студии, чтобы записать свой
третий альбом.
Откуда взялось название "bagamba"Сейчас хороший момент рассказать об этом.
Слово "багамба" придумала Алиса, дочь моего друга. В 5 лет она начала часто говорить слово "багамба", но никто не понимал, что это. Наконец, Алису удалось разговорить, и она объяснила, что это значит:
"Это что-то волшебное, находится вот здесь (жестом показала в районе сердца), от чего становится спокойно и хорошо".
Позже выяснилось, что это ещё и крохотный населённый пункт в Африке, где у людей самый высокий индекс счастья и удовлетворённостью жизнью.
bagamba не идентифицируется по полу, легко запоминается на слух, одинаково хорошо звучит на разных языках - прелесть, а не бренд. Но сколько же хейта мне довелось выслушать за то, что назвал психологический сервис багамбой...
bagamba. версия 2.0Разочаровавшись в bagamba 1.0, я забрал псевдоним как музыкант, став dj bagamba - не пропадать же добру. Записал альбом, снял его
концертную версию в знаменитом клубе Imagine, выпустил всё это на CD.
Параллельно начал сам изучать когнитивно-поведенческую терапию, продолжал много много общаться как с психологами и психотерапевтами, так и с клиентами.
И тут OpenAI выпускает новую версию ChatGPT, а затем и функционал "агенты".Начав разбираться в технологии, я добился того, что bagamba 2.0 начала называть пользователя по имени, помнить весь контекст диалога (даже если это было спустя несколько дней), выхватывать важные детали и строить диалоги вокруг них.
Постепенно мне удалось обучить bagamba на правильного психолога, загрузив весь объем знаний, который был собран при работе с предыдущей версией. Уже от первых тестов я был в восторге, это был next level.
Так родился
идеальный психолог:
- Без пола, возраста, запаха, тембра голова, физической оболочки
- Абсолютно анонимное и доверительное общение
- Доступное 24/7/365, из любой точки планеты (где есть интернет)
- С диалогами по протоколам когнитивно-поведенческой терапии
- Мотивированный максимально быстро помочь решить проблему
- Обладающий знаниями и практиками ведущих специалистов со всего мира
- Труд которого на порядок дешевле человека (но всё же стоит денег)
Любопытная информация:Генерация 100-словного текста с помощью ИИ потребляет 0,14 кВт·ч - столько же, сколько 14 LED-лампочек работают целый час.
В закрытом тестировании я "ломал" багамбу на довольно сложных кейсах - она прекрасно держала удар, ловко выруливала в развилках и даже иногда шутила.
В открытом тестировании всё шло неоднозначно. Те пользователи, которые ждали чуда и общались односложно, словно намекая багамбе "ну давай, удиви меня", бросали чаты ни с чем. Активные же тестировщики зависали в диалогах на несколько дней... На основе этого опыта я составил краткий гайд по общению с bagamba.
В конце концов я попросил знакомого психиатра сделать тест "на слом", за гранью добра и зла. Он написал багамбе, что якобы его "друг признался, что начал интимные отношения со своей собакой, и поэтому он больше не может подать ему руки". Минут за десять bagamba разъяснила, что проблема, конечно, есть, но не у него, а у его друга. А в их отношениях проблемы нет, тем более, что они носят настолько доверительный характер. Ну и насыпала рекомендаций как она любит, по пунктам. Психиатр признался, что крепко выпил в тот вечер, осознавая мощь искусственного интеллекта.
bagamba. версия 3.0Итак, Сэм Альтман и его команда создали ChatGPT, а я обучил нейросеть на психолога. Теперь твоя очередь! Версия 3.0 может стать твоим личным, персональным психологом, знающим твою жизнь в мельчайших деталях и поэтому помогающим точно, всякий раз словно попадая в "яблочко".
Будет здорово, если будешь делиться некоторыми результатами экспериментов в соцсетях: ведь чем больше людей пользуются bagamba, тем умнее она становится.
Отзывы на bagamba AI