Домик у моря

Мечта, доступная каждому
Ничего не хочу, хочу домик у моря, лежать под пальмой и ничего не делать - такие запросы приходят в bagamba десятками в день. Умные электрические мозги сначала пытаются диагностировать симптомы выгорания, но часто всё оказывается сложнее: за желанием бросить всё и уехать скрывается страх по-настоящему разобраться с собой и понять, какую жизнь хочется жить на самом деле
Эмиграция, если она не вынужденная, это как правило бегство от самого себя: человек меняет место жительства, но привозит все свои проблемы, страхи, разочарования и прочий когнитивный диссонанс на новое место. Конечно, сменить обстановку - правильное решение, но ни при таком глубоком кризисе.

bagamba умеет распутывать этот клубок, но, как правило, получает мало вводных данных, и человек теряет интерес к продолжению диалога. Поэтому я расскажу, как все устроено на самом деле, благо у меня богатый опыт жизни в разных странах.

На самом деле "домик у моря" доступен абсолютно каждому. Но для начала стоит немного перехитрить свой мозг, чтобы в конце концов докопаться до своих истинных желаний и намерений.

Во-первых, не надо делать из эмиграции драму. Это в доинтернет эпоху люди собирали чемодан и уезжали, обрывая практически все свои социальные связи и начинали совершенно новую жизнь, с чистого листа. Наличка (все сбережения) да записная книжка с телефонами, чемодан с минимумом вещей - вот и весь надо эмигранта доинтернет эпохи.

Сегодня все наши связи - в смартфоне (или в облаке, если смартфон в первый же день отожмут), а деньги - на счёте в банке.

Во-вторых, нужно очередной раз послать к чёрту "инстапсихологов" с их советами выйти из зоны комфорта. Смена места жительства - это большой стресс, к которому лучше основательно подготовиться.

Так что лучше обмануть собственный мозг и сказать:
Скоро я уезжаю ровно на год, потом вернусь и решу, как дальше
Первые шаги

Берём листок бумаги и пишем: в таком-то месяце я уезжаю жить в Домик у Моря. Здесь всё зависит от наличия сбережений. Если их нет - дай себе год. Листок крепим на холодильник к магнитам. Начинаем держать в голове, что домик у моря осложнит наши дальнейшие путешествия, но не сдаёмся.

Дальше нужно определиться с морем. Это может быть и Баренцево море, и живописные места в Комарово под Питером, пахнущая эвкалиптом и шашлыком Абхазия, старомодная Ницца или прохладный Биарриц, латинский остров Маргарита на Карибах, прекрасная Барселона... Однако самый понятный и протоптанный вариант - это Азия, например, остров Пхукет в Андаманском море. Весь мир у твоих ног!

Выбрав страну, нужно изучить условия легального проживания, визовый режим. Практически в каждой стране, даже если она кажется недоступной, есть лазейки. Например, в Таиланде нужно раз в три месяца выехать из страны, хотя бы на час. Это называется "визаран", но часто эта возможность подгадывается под даты путешествий. В "злые" страны можно сделать какую-нибудь "визу талантов". Если озаботиться этим вопросом, варианты обязательно найдутся.

Далее определяемся с домиком и смотрим стоимость его аренды. Я обычно нахожу экспатское комьюнити в соцсетях, и там охотно отвечают. Там же можно найти и русскоговорящего риэлтора. Подход работает даже для экзотических стран типа Аргентины.

Наконец, считаем годовой бюджет. В основном это стоимость аренды жилья + стоимость аренды машины или байка + стоимость питания. Одежда в тёплых странах понадобится по минимуму да и стоит копейки. Некоторое количество денег надо заложить на обустройство: покупку мебели, матрасов, белья, кухонной утвари, большого экрана или проектора, возможно, что-то для сада-огорода.

Людям почему-то кажется, что это неподъёмно дорого. Это миф.

Здесь нужно найти баланс между желаемым комфортом и денежными запасами, которые получится аккумулировать. На жизнь в домике у моря может за год накопить любой, даже с зарплатой курьера.

Просто домик может быть как виллой с бассейном в хорошем районе, так и крохотной щитовой лачугой с кроватью и душем (кстати, рекомендую).

Кому-то на осуществление этой мечты придётся войти в режим жёсткой экономии, откладывать почти весь свой заработок. Но посмотри на работающих вокруг мигрантов - бОльшую часть денег они отправляют домой.
Пример расчёта
Например, стоимость одного года жизни в Таиланде - 1 млн руб.
Для этого нужно откладывать по 100 тыс руб в месяц.
Если твой доход 150 - 200 тыс. руб - наверное, есть смысл найти подработку, чтобы не потерять качество жизни. Или ужаться в расходах: отказаться от путешествий и дорогих покупок.

Стоимость года жизни в Таиланде можно уменьшить в два раза, если снимать очень простое жильё. В этом случае и откладывать нужно в два раза меньше, что уже доступно практически каждому.
Подготовка к поездке


На "большой земле" могут быть осложняющие обстоятельства: наличие животных, родственник, требующий ухода, ребенок, посещающий школу. Все эти препятствия имеют варианты преодоления, было бы желание и воля. Например, как-то я перевёз из Москвы на Пхукет двух котов.

По поводу детей ничего писать не буду, так как для матерей эта тема часто красная тряпка. Сейчас я обращаюсь непосредственно к тому, кто читает эти строки и хочет "домик у моря": задумано - сделано, никаких фрустраций. В помощь - статья про здоровый эгоизм.

И да, важное, но почему-то этим пренебрегают. Критически важно оформить страховой полис, а если предполагается передвижение на байке, то строго с этой опцией (а в Азии без байка никак). Болеть везде дорого, особенно в США.

- Ой, вы увольняетесь?!
- Да.
- Почему?
- Решил пожить в домике у моря.

Анекдот про эмиграцию

Поехал как-то мужик на экскурсию в рай.
Гуляет, смотрит: все такие чистенькие, хорошенькие, богу молятся,
псалмы поют. Всё чинно, правильно. Но СКУКА неимоверная.
Потом взял он экскурсию в ад.
Глядит и глазам своим не верит. Кругом музыка гремит, пиво рекой,
веселье, девочки...
Подивился мужик, мол, даа, и после жизни Живут же люди !

Вот настал и его смертный час. Встречает апостол Пётр и говорит:
Ты мужик хоть и грешил, но и дела хорошие тоже делал. Так что
сам выбирай, куда ты хочешь, в ад или в рай?
Подумал мужик, подумал и:
Эх была, не была, в рай, конечно, звучит заманчиво,
но в аду было веселее как-то. Пойду-ка я в ад!

Не успел он зайти в Врата Ада, как на него накинулись черти,
схватили его вилами, забросили на сковородку, и давай жарить
на медленном огне!!!
Мужик как закричит:
Стойте, стойте! Здесь что-то не в порядке, тут ошибка какая-то!
Я же СОВСЕМ ДРУГОЕ здесь видел, когда на экскурсию приезжал!!!
На что хитрый чёрт ему и говорит:

ЭЭЭ БРАТ, НЕ НАДО ПУТАТЬ ТУРИЗМ С ЭМИГРАЦИЕЙ !!!
Ровно через три месяца ты начнёшь угорать с этого анекдота, он станет любимым
Первый месяц, конечно, эйфория - просто потому что по факту ты еще турист, но думаешь, что эмигрант. Новый образ жизни, уроки езды на байке, языковая школа, множество новых знакомств - всё это вызывает невероятные позитивные эмоции, и бравурные посты в соцсетях: ты твёрдо уверен, что хакнул систему.

Но со временем хлебнёшь всего, на выбор:

  • Неработающий интернет и никто не знает, где пробило кабель;
  • Из дырки в душевой выползет кобра и начнёт атаковать;
  • Ночью прямо из дома своруют ноутбук и весь запас наличных;
  • Мелкая авария на парковке супермаркета, бабушка-тайка ломает шейку бедра, ты попадаешь в тюрьму или на деньги;
  • Третий день такой мощный ливень, что не выйти из дома, а запасы продуктов и воды закончились;
  • Тебя начали крышевать бандиты, угрожая побоями и теперь нужно платить дань, чувствительную сумму в месяц. Полиция делает вид, что не понимает, что ты от них хочешь.

Два много чего еще. А, может, и всё вместе. Из домиков, населённых русскими, периодически слышен вой: "Где мои ГОСУСЛУГИ?!!! Почему тут всё так допотопно и нет даже госуслуг?!". Мелкие бытовые проблемы, которые на "большой земле" решаются на раз-два, в "домике у моря" могут тянуться месяцами.

Когда-то ты думал: перееду жить в домик у моря и буду купаться каждый день! Купаться через три месяца обычно перестают все.
Полгода - переломный момент

Ты оброс новыми друзьями, из разных стран, вы много общаетесь. Стефан из Франции рассказывает, что у его тёти маленькая лавка в горах, и каждый месяц набегают арабы и полностью её грабят; полиция ничего не может сделать. Тим из Калифорнии рассказал, как его же адвокат довёл его до банкротства, пришлось продать дом, и сейчас он снимает здесь самое дешевое жильё, чтобы понять, как жить дальше. Да много жгучих историй... Очень интересно разговаривать о политике, это довольно здорово отрезвляет. Можно даже внезапно сменить убеждения (а почему нет).

Наконец, самое главное. Ты полежал полгода под пальмой - и что? Чтобы что? Готов ли ты вот прямо так прожить еще полгода? Нужно ли тебе это? Путешествуешь ли ты как раньше? Оправдались ли мечты про "домик у моря"?

- Нахер все это! Пойти некуда, делать нечего, до Европы три п-ды на оленях. Вечная жара задолбала. Я от скуки спиваюсь к чертям. Душа просит снежный Новый год и оливьешечку. Хрен с ним с залогом за аренду, всё, баста, я сваливаю! Кстати, телек не нужен? Забирай! - Типичный прощальный спич в баре от экспата со сроком пребывания 6-9 месяцев. Таких где-то 50%

- Ты был прав, - признался мне знакомый предприниматель. Полгода назад я устал слушать его нытьё про "домик у моря" за кружкой пива и предложил этот эксперимент. Он улетел прямо на следующий день, ибо финансы позволяли, вернулся через полгода:
- Какое же это счастье: просыпаться утром и приезжать на работу, гонять ленивых
сотрудников, воевать с конкурентами, судиться с налоговой... Вот это - жизнь!!!


9 месяцев

К тем, кто не психанул (а им-то всего требовалось хорошо отдохнуть и перезагрузиться), начинает приходить мудрость. Оказывается, домик в непосредственной близости у моря - это не очень хорошо: из-за высокой влажности разрушается мебель. Начинаешь разбираться в районах, локациях, понимаешь, что на совершенно одинаковые виллы цена может различаться в несколько раз. Бассейн - это расходы, его нужно постоянно чистить, а купаться в нём перестаешь.

Подходит ли климат? Жизнь вне юрисдикции России? Может, домик у моря лучше завести в районе Сочи? Или вообще не у моря - на Алтае... Открыть там мини-отель... Или жить в разных странах - отличная стратегия, один раз разобрался, как это устроено, и дальше по накатанной. Почему бы не пожить, например, в Перу: выучить язык, погрузиться в культуру, завести новых друзей.

Наконец, самое главное. Ты уже довольно давно находишься наедине с собой, без суеты. Удалось ли тебе разобраться со своей жизнью? В чём ты собираешься найти реализацию? Раньше не было bagamba, а сейчас она у тебя в telegram. Начни делиться с ней еще на этапе подготовке к переезду. Общайся с ней каждый день уже в "домике у моря" - она начнёт всё лучше понимать тебя через контекст, и в конце концов станет лучшим другом, который поможет найти истинного самого себя, гармоничного и счастливого. Конечно, не без помощи собутыльников в баре или девчонок из йога-кружка.
Пожить в другой стране - одно из лучших решений твоей жизни. И если и есть какие-либо препятствия, то они только в твоей голове
Поговори с bagamba

Можно прямо сейчас предельно откровенно обсудить свою жизнь с ИИ психологом. bagamba может помочь составить план осуществления твоей мечты