Кризис института брака

Официальная статистика фиксирует рекорды по разводам. Антирекорды рождаемости. Врачи бьют тревогу о проблеме раннего климакса. Явно видна тенденция разводиться и жить соло. Эй, кто-нибудь гулял на свадьбе за последние года-два?
Проектируя bagamba, я много общался с москвичками 30 - 45 лет, основной аудиторией психологов. Мне было интересно разобраться, что случилось с отношениями между мужчинами и женщинами в последние годы. Глупо делать вид, что ничего, когда вокруг такие яркие маркеры: кафе, где среди гостей только девушки; или исконно "мужское место" - бар, где на десять девчонок.. двое ребят. Наконец, расцвет "инстапсихологов" и "тренеров личностного роста", которые культивируют женское одиночество
Что же случилось
В отношениях мужчины и женщины, помимо чувств, всегда присутствует сделка. Чувства могут отсутствовать или угаснуть со временем, сделка либо остаётся, либо пара распадается. У любой сделки есть параметры, правила. И если раньше всё было более-менее понятно и логично, то сейчас привычные, устоявшиеся правила устарели, а новые никто не придумал.

Как это работает

На уровне культурного кода в наших головах зашита легенда: в стародавние времена роль мужчины была ходить на охоту за мамонтом, а роль женщины - жарить мамонта, навродить уют в пещере, нянчить детей. Природа создала мужчину сильным для охоты, а женщину адаптировала для репродуктивной функции.

Настал 20 век. Физической работы становилось всё меньше, появилась интеллектуальная, и женщины начали работать. И, более того, бороться за равноправие с мужчинами. Предполагаю, что именно в этом моменте случился первый сбой, но это вопрос дискуссионный.

Любой, кто читает эти строки, обладает культурным кодом из Советского Союза: кто-то в эту эпоху жил, кто-то впитал через родителей, поколение "снежинок" - уже через фильмы типа "Москва слезам не верит". В советское время мужчина как правило зарабатывал больше. На женщине традиционно оставалась "пещера": приготовление еды, стирка-глажка, уборка. В "пещерных" делах принимал участие и мужчина, забивая гвоздь, но этой работы было меньше, поэтому мужчина лежал на диване и отдыхал - ведь он деньги в дом приносит. Женщина в советском патриархате часто была немножко "обслуга". И это было частью негласной сделки.

Технический прогресс

Иногда, смотря советские фильмы, я замечаю, как женщины стирали бельё - это же чистый ужас! Как же прекрасны современные стиральные машинки! Которые и отобрали одну из женский функций: стирать теперь может и мужчина. Модные бренды научились производить рубашки, которые не надо гладить. Но если ты любишь костюм, рубашки можно отдавать в стирку-глажку в химчистку, пункт приёма есть около каждого приличного офиса или рядом с метро.

Еще одна техническая революция - это приложения для уборки квартир. И если раньше вызывать уборщицу было как-то странно и непривычно, то сейчас это стало абсолютной нормой. Так у женщины забрали еще одну функцию. Кстати, это работает и в обратную сторону: «муж на час» из приложения прибьёт гвоздь, сделает любую мужскую работу по дому.

Да, готовую еду теперь тоже можно заказывать через приложения. Но тут возникла еще одна, никак не зависимая от технического прогресса тенденция: мужчинам стало нравиться готовить. Кухня, всегда считавшаяся женским пространством, захватывается мужчинами. Причем если для женщины "готовка" на генетическом уровне является обязанностью, часто нелюбимой, то мужчина в этом деле расслабляется, переключается после работы, а то и вообще самовыражается, доводя до совершенства любимые блюда..
Что же получается в итоге? В бытовом плане мужчины и женщины больше друг другу не нужны. Каждый может жить соло даже не замечая бытовых забот - все они легко решаются парой кликов в приложении.

Мужчины и женщины теперь зарабатывают одинаково

Настало время среднего класса

В советское время получка у мужчины была как правило выше. В период первоначального накопления капитала 90х, жирных лет начала нулевых, когда палку воткни - будет расти, да и в плато "стабильности" мужчины существенно доминировали над женщинами по уровню дохода.

Однако наступила эпоха среднего класса. Бизнес стало делать всё сложнее - и ниши заняты, и шальных инвестиционных денег больше нет, откатные темы зачистили настолько, что даже честным ребятам в госучреждениях уже сложно просто работать. Время громадных зарплат ушло.

Большинство мужчин и женщин теперь живут на "среднюю зарплату".

Какая она? Я вообще не люблю термин "средняя зарплата", он некорректный, так как если взять зарплаты ниже разумного минимума (а таких до сих пор много) и миллионные зарплаты топ менеджмента гокорпораций (они тоже до сих пор остались), то при вычислении среднего значения получим абстрактную, совершенно ничего не значащую цифру.

Пойдём другим путём: возьмем зарплатные исследования компании New HR (они наиболее близки к реальной жизни), а также проанализируем 2000 объявлений о найме сайта HH.ru. В результате получим вилку: от 150 тыс руб - столько платят более-менее приличным специалистам до 250 тыс. руб - зарплата довольно опытного специалиста. В этой же вилке зарабатывает самозанятый или ИП, например, торгуя на маркетплейсах - независимо от пола.

Мужчины и женщины теперь зарабатывают одинаково.

Более того, из претендентов на позицию обычного маркетолога на 200 т.р. Скорее возьмут девушку. Мужчинам стало ещё и тяжелее найти работу. Про 50+ вообще отдельный разговор: в эпоху деятельных дураков и культа молодости эти динозавры никому не нужны. А безработица - это прожирание запасов или кредиты, что в пересчёте на год превращает абсолютный доход senior менеджера с зп 300 т.р. (при среднем сроке экспозиции в полгода) в обычные 150 т.р., а то и меньше, если поиск работы занял год.

Первородный мужской долг

При том, что доход у представителей среднего класса, мужчин и женщин сравнялся, осталась инерция мышления с патриархальных времен, знаменитое "мужчина должен". Мужчина должен платить за жильё, еду, ресторан, оплачивать салон красоты, клининг, химчистку, путешествия, дарить подарки. В общем, мужчина по прежнему «должен» обеспечивать женщину. И это при равном доходе.

Я спрашивал у девушек, тех самых "москвичек 30 - 45 лет", с какого уровня дохода мужчина стал бы интересен как партнёр (деже не упоминая слово "муж"). Наиболее популярный ответ: с зарплатой не меньше, чем у меня. Второй по популярности ответ: от 500 т.р, меньше не интересно в принципе. Ответа "не важно" я не услышал в принципе (выборка респонденток составила 100+ человек).

Немножко с другого ракурса зашёл известный психолог Алексей Красиков. Он спрашивал девушек и женщин: если бы у них было свое жилье и независимый доход в 200 тыс. руб. - продолжили бы они жить с нынешним мужем/мужчиной или нет.

70% ответили, что, конечно же, нет.

Это еще не всё, в комментариях к его видео 90% женщин усомнилось в этой цифре, сказав, что, по их мнению, таких женщин должно быть 100%.
И только 10% комментариев от женщин было со скромным вопросом - а неужели нет желания просто иметь полноценную семью?

Попытки конвертировать секс в деньги

Иногда девушки живут в парадигме, что их молодость и красота является разменной монетой и это можно зачесть в условном контракте.

Я застал и голодные 90е и жирные "нулевые". Так вот, никогда, никогда я не видел такого расцвета индустрии секса за деньги, как сейчас. Петя Листерман - мелкий ларёчник на фоне сегодняшних закрытых групп в telegram. Есть короткие, даже экспресс программы "Массаж Лингама", и далее все по классике и остальному - в одном из множества салонов в Москве или выездом. Эскорт на сутки-двое, контракты "содержанок"; в Дубаи есть отель, в котором живут ТОЛЬКО эскортницы (а, может, уже и не один). И если раньше доступ к этим услугам был довольно диким и неуютным - свет фар на Ленинградском шоссе - то сегодня всё цивилизовано, технологично, а при наличии средств - luxury.


Секс как вклад в условный контракт сегодня правильнее исключать: при здоровых отношениях (и вообще нормальном здоровье) он одинаково нужен как мужчине, так и женщине.


Итог: Парадокс смены мотивации зайти в серьезные отношения

Раньше мы играли такую игру: девушка мечтала выйти замуж, а мужчина как можно дольше не давал себя окольцевать, стараясь сохранить независимость. Свадьба была главным событием в жизни девушки, о ней мечтали, к ней готовились, заранее планируя каждую деталь, в процесс вовлекались подружки.

Сегодня же именно девушки в большинстве своем становятся инициаторами разводов. Даже если есть ребенок, средняя менеджерская зарплата плюс алименты позволят достойно жить. Зарплаты теперь все "белые", мужчина лишается 25% дохода (и да, часто теряет финансовую привлекательность для других женщин). А зачем поддерживать отношения? Терпеть закидоны мужа, пытаться договориться? Это работа. Проще взять и развестись. А при возможности еще заработать на этом. А тут еще и "инстапсихолог" постоянно к этому подталкивает…

Попробовав жизнь соло, когда всё время и пространство предоставлено самой себе, современная женщина больше особо не стремится создавать пару - зачем?
Только если есть запрос на зачатие и материнство, но многим современным девушкам это сегодня не нужно: как-нибудь потом. Может быть.

У мужчин же всё наоборот: одноразовая связь или секс с профессионалкой может быть очень даже хорош, но он не даёт душевного комфорта и домашнего тепла. Поэтому некоторые мужчины всё же рассматривают возможность войти в классические отношения. Даже при том, что бытовая "обслуга" им больше не нужна: да как с её маникюром мыть полы - бред.

Получается, вариант, когда женщина готова быть или изображать заботливую жену - это когда она финансово нуждается в муже, ну, или если менее вульгарно, когда союз с мужчиной повышает качество жизни (другое жильё, более дорогие поездки, больше денег на люкс).

А в другом ключе долгосрочные союзы женщинам больше не особо интересны.

Что-то здесь немного непривычно, правда?
Потому что прежние смыслы устарели, а новые никто не придумал.

После знакомства признак хорошего тона теперь не "к тебе или ко мне", а в гостиницу.

Возможно, мы вступаем в эру "гостевых союзов", когда люди проводят время вместе на чьей-то или нейтральной территории, не имея достаточной мотивации купить или снять общее жильё.

Или предпочитают жизнь соло.

Само понятие "брак" устаревает. Какая разница, кому отчитаться о своём союзе: государству, церкви, или просто кругу друзей. Другое дело, как этот союз будет зафиксирован: на словах, сообщением в чате или e-mail, венчанием, технологиями blockchain или на бумаге. И как юридически, в каком праве.

Кстати, в классической регистрации союза через ЗАГС есть большой плюс, например, в реанимацию пускают только родственников.