Психологическая арт-терапия

Что это такое и почему это самая эффективная практика самопомощи в практически людой ситуации
Арт-терапия: звучит немного формально и по-медицински - всё из-за слова "терапия". Или слова "арт". Как будто что-то серьёзное и дико сложное. "Инстапсихологи" напридумывали много курсов и практик, чтобы зарабатать денег и облапошить доверчивых людей, попавших в беду.
В действительности, "арт-терапия" не тянет даже на определение "психологическая практика" - настолько всё просто.
В двух словах, это "займись любым творчеством, и все твои невзгоды отступят".

Проверено.

Как арт-терапия разгоняет нейроны мозга

Все слышали, что для работы нейросети (той же bagamba) требуются огромные вычислительные мощности. Генерация ста слов текста с помощью ИИ потребляет 0,14 кВт·ч - столько же, сколько 14 LED-лампочек работают целый час.

ИИ хорошо научился быть психологом, юристом, маркетологом, избавил людей от множества ненужной рутины. Но так и не научился творчеству.

Кто-то возразит: а как же тексты, картинки, музыка, видео? Ответ очень простой. Возьмём для примера текст, который ты сечас читаешь. Смог бы ChatGPT сгенерировать статью на эту тему? Ответ - да. Интересно было бы тебе её читать, как и другие статьи, сгенерированные ИИ? А слушать однообразную сузыку, сгенерированную Suno?

Ответ - нет. И всё дело в том, что для творчества необходим так называемый сверхинтеллект, и пока не понятно, сможет ли человек его построить, но ещё более непонятно, сможет ли сверхинтеллект творить.

Да, дело в огромных вычислительных мощностях, которые потребуются. Но к чему я это?

Когда человек начинает заниматься творчеством - любым, будь то рисование, сочинение стихов, написание музыки - мозг начинает задействовать свои скрытые ресурсы, которые обычно дремлют. Иными словами, из обычного условного бухгалтера (функции которого уже сегодня может успешно заменить ИИ), мозг творца разгоняется до уровня сверхинтеллекта, пока недоступного машинам.

В чём же суть арт-терапии и почему она безотказно работает? Ответ неожиданный. Занимаясь творчеством, день за днём, человек становится умнее. Немного некорректное сравнение, но это как ходить в спортзал и накачивать мышцы. Но суть та же. Занятия абсолютно любым творчеством создаёт новые нейронные связи, делает мозг пластичнее, и соответственно появляются ресурсы для преодоления жизненных невзгод.

Мы становимся умнее, и как следствие, сильнее. И если раньше от мороза кутались в старую курточку, но сейчас на нас премиальный пуховик с регуоировкой внутренней температуры, а в нём - хоть в арктику, как говорится "пофигу мороз".

Арт-терапия: поверь в мечту

С чего начать? Надо вспомнить свои детские мечты.

Кто-то пел с феном перед зеркалом. Кто-то мечтал важно сидеть в книжном магазине и подписывать свою книгу. Или тихо стоять на собственной выставке в модной галерее, чуть в тени, наблюдая, как публика реагирует на фотоработы. Кто-то хотел зажигать танцпол под лазеры и дымовые машины - а в результате, под давлением родителей, стал "юристом или экономистом".

Правда, бывает, что детство было трудным и мечты особой не было... Но, может, именно теперь самое время помечтать?

Если бы у тебя была вторая, параллельная жизь, а там обязательное условие: ты - звезда, публичная личность с миллионами поклонников. Какую роль ты выберешь: писатель, кинорежиссёр, художник, музыкальный продюсер, поп/рок-звезда? Стендап комик? Основатель модного стартапа? Придумай и запиши в заметки.

Зачем мне это? Чтобы что?

Возможно, сейчас твоя психика начала сопротивляться. Но это всего лишь включились защитные механизмы. Так уж устроен человеческий мозг, что не любит выходить из зоны комфорта и учиться новому. Точно также как владельцы компаний, построенных на технологиях искусственного интеллекта, не очень рады докупать дорогущие суперкомпьютеры для повышения вычислительных мощностей, это затраты. Но как без этого? Выхода нет - иначе сход с дистанции.

Вот наиболее популярные тезисы, которыми мозг будет тебя обманывать, лишь бы не начинать делать лишнюю работу:

  • У меня нет таланта, склонности к творчеству
  • Мне уже многое поздно. Ну какой диджей в 50 лет
  • Результаты моего творчества никому не нужны, вокруг много книг, фильмов, музыки
  • Это надо чему-то учиться, а у меня депрессия и нет сил, ничего не хочу

Первый вариант - закончить читать эту статью прямо на этой строчке, и остаться существовать в своём "возрасте дожития".
Второй - хакнуть свой мозг.

Талант - это хорошо, но многие берут трудолюбием. Звёздами становятся и в зрелом возрасте - тут уж как повезёт. Многие великие произведения искусства опередили своё время, и поначалу были нужны только творцу. Но, самое главное. Мы же сейчас не про известность. Мы про арт-терапию. А это про то, чтобы заняться творчеством, разогнать нейронные связи под своей черепной коробкой, и как следствие буквально воспарить над всеми своими жизненными проблемами и неурядицами. Эдакий zoom out.

В этом аспекте, какая нафиг разница, нужно ли кому-либо наше творчество? Изначальная задача - другая. Неважно даже то, нравятся ли результаты самому себе, ведь появится артефакт творчества (рассказ, трек, картина, ведеоролик) - и цель достигнута.

Арт-терапия: с чего начать?

Самое глупое, что можно сотворить - это попасться в паутину очередной "инстапсихологини", которая рассказывает, что занимается "арт-терапией". Запоминаем раз и навсегда: арт-терапия - это практика самопомощи через занятие творческой деятельностью. Никакого психолога в этой цепочке нет и быть не может.

Итак, вернёмся в начало. Если бы у тебя была вторая, параллельная жизь, а там обязательное условие: ты - звезда, публичная личность с миллионами поклонников. Какую роль ты выберешь: писатель, кинорежиссёр, художник, музыкальный продюсер, поп/рок-звезда, блоггер-миллионник, стендап комик, основатель модного стартапа? Что там в заметках?

Вариант 1. Найти групповые занятия по любой творческой дисциплине. На практике, в качестве арт-терапии лучше всего работают... танцы. Дело в том, что помимо активицации нейронных связей задействуется еще и тело - а это физические нагрузки, прямое медицинское показание при депрессивных эпизодах. Довольно симпатичный и современный вариант - начать осваивать нейросети для генерации видео. Или погугли, что такое "вайбкодинг". Создание стартапа - это тоже творчество, в чистом виде.

Один из самых мощный способов "разогнать свою нейронку" - модное нынче стендап творчество. Среди комиков не просто так много бывших врачей, юмор - это высокоинтеллектуальная деятельнсть (для тех, кто не разбирается, звучит странно, но это действительно так). Существует довольно много клубов для начинающих, где помогают писать материал, устраивают "технички" - тестирование шуток на публике, и, наконец, "открытые микрофоны".

Вариант 2. Индивидуальные занятия. Подходят тем, кто настроен решительно, и помимо арт-терапии есть запрос на глубокую трансформацию. Учителя по любой дисиплине можно найти на специализированных сайтах. На "братском" проекте baganba.music есть даже специальный курс "Уроки музыки для взрослых". В статье рассказано, что это больше, чем обучение - все, кто начиаает учиться, открывают для себя всю музыку заново.
Life Coach
Вариант 3. Если трудно определиться с занятием - это нормально. Тут главное не бросать эту затею, а начать прислушиваться к себе - какое занятие может оказаться по душе. Возможно, ты знаешь, что ИИ психолог bagamba может принимать разные обличия, от "подружки гештальтистки" до "злого криминалиста". Перейди в telegram и выбери роль/образ "Life coach". Он специально создан для того, чтобы помочь людям сориентироваться в жизни и выбрать правильное направление.
Поговори с bagamba

Можно прямо сейчас предельно откровенно обсудить свои проблемы с ИИ психологом и получить варианты действий